Региональные особенности становления общества потребления в России: анализ структуры питания

  • А.В. Вторушина
Ключевые слова:

Аннотация

В статье рассматриваются региональные особенности структуры питания населения России. На основании кластерного анализа мы выяснили, что лишь немногие регионы, преимущественно центральные, имеют относительно высокие показатели потребления продуктов питания. Остальные же можно отнести к неблагополучным по исследованному критерию и не способным претендовать на высокий уровень качества жизни населения как одного из необходимых условий формирования общества потребления. В статье также исследуются факторы, влияющие на потребительские практики населения страны и обусловливающие различия как в количественных, так и в качественных показателях потребления продуктов питания.

Литература

Вторушина А.В. Структура потребления продуктов питания как показатель качества жизни населения: Россия в контексте мирового развития // Материалы VI всероссийской научной конференции «Сорокинские чтении», 1-2 декабря 2010 г. М., 2010.

Ильин В.И. Общество потребления: теоретическая модель и российская реальность // Мир России. Том XIV. № 2.

Мартынов А.С., Виноградов В.Г. Окружающая среда и население России. М., 1998.

Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [www. gks.ru]

Степанов В.В. Очаги межэтнической напряженности: реальность и прогноз // Вестник РАН. 1994. Том 64. № 4.

Опубликован
2011-12-20
Как цитировать
Вторушина, А. (2011). Региональные особенности становления общества потребления в России: анализ структуры питания. ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, 14(5). извлечено от http://jourssa.ru/jourssa/article/view/1087
Раздел
Раздел III. Многообразие потребительских практик в обществе потребления