Концептуализация локального в западной социологии

  • О. Аксенова AksenovaO@gmail.com
Для цитирования
Аксенова О. Концептуализация локального в западной социологии . Журнал социологии и социальной антропологии, 17(2): 111–125.

Аннотация

В статье рассматриваются изменения в теоретических подходах к исследованию местных сообществ в условиях глобализации, влияние которой на их жизнедеятельность очевидно. Концептуализация локального и глобального анализируется в их взаимосвязи и взаимозависимости. Временные рамки исследования ограничены с одной стороны общепризнанным стартом современной глобализации в конце 1980-х гг., с другой - нашими днями. Объектом анализа является общий дискурс, в котором глобальное и локальное представляет собой противоречивое единство. Показана радикальная трансформация социологических представлений о роли местного сообщества в процессе глобализации, начиная от локальности как основы глобального мира и заканчивая полным отрицанием ее значения, а затем, возвращением как локализации социального неравенства, бедности и конфликтов. Введено понятие «локального бедного». Продемонстрировано противостояние сторонников концепции глобальных потоков, игнорирующих локальность, и ученых-эмпириков, предлагающих рассматривать глобализацию с места.
Ключевые слова:
местное сообщество, локальность, глобализация, глобальные потоки, концепция, неолиберализм, бедность
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

ACM
[1]
Аксенова, О. . Концептуализация локального в западной социологии . Журнал социологии и социальной антропологии. 17, 2 (), 111–125.