Методологические возможности «Блумингтонской школы» и перспективы развития современного неоинституционализма

  • М. Барбашин BarbashinM@gmail.com
Для цитирования
Барбашин М. Методологические возможности «Блумингтонской школы» и перспективы развития современного неоинституционализма . Журнал социологии и социальной антропологии, 17(1): 98–111.

Аннотация

В статье анализируются институциональные процессы формирования научной Блумингтонской школы за последнюю четверть века, которая тесно связана с концептуальным и методологическим наследием Элинор Остром, а также работами ее коллег и учеников. Автор подчеркивает значимость неоинституциональной методологии в современной социологической мысли, в исследованиях социальных дилемм, общих ресурсов, коллективных действий и идентичности. По мнению автора, исследования Блумингтонской школы попытались предложить решение проблемы социально-экономического развития традиционных сообществ в стабильности в условиях социетальной неопределенности, используя неоинституциональную методологию. Дальнейшее методологическое развитие Блумингтонской школы автор связывает с конкретизацией определений социальных дилемм и общих ресурсов, изучением проблем как устойчивости, так и распада институтов, и их трансформации из динамического равновесия с позитивными гнездовыми экстерналиями в девиантное неравновесие.
Ключевые слова:
неоинституционализм, Блумингтонская школа, социальные институты, общие ресурсы, социальные дилеммы, Э. Остром
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

ACM
[1]
Барбашин, М. . Методологические возможности «Блумингтонской школы» и перспективы развития современного неоинституционализма . Журнал социологии и социальной антропологии. 17, 1 (), 98–111.
Раздел
Экономическая социология