Социально-экологическая модернизация и роль эколидера в ней
Для цитирования
Давыдова С. Социально-экологическая модернизация и роль эколидера в ней . Журнал социологии и социальной антропологии, 18(1): 191–202.
Аннотация
В статье рассматривается необходимость проведения особого типа реформирования России — социально-экологической модернизации, — а также описывается значимый для ее успешного проведения субъект: лидер экологического типа. Подобные реформы в России и поиск акторов, которые имели бы достаточный потенциал эти изменения совершить, имеют точку пересечения в виде особого типа социальной элиты — экологических лидеров. Благодаря своему опыту и жизненным ценностям, приобретенным в результате многолетней работы и особой среды общения, образования и обмена накопленными знаниями — они могли бы стать катализаторами положительных изменений среды обитания и общественного уклада. Их роль в социально-экологической модернизации представляется значимой в связи с уникальностью гражданских и профессиональных качеств, которые являются хорошим базисом для участия в социально-экологической модернизации и передаче опыта остальным членам общественной элиты. Многоролевой лидер, ориентированный на практику, научные исследования и публичную политику, действует одновременно в локальных, групповых и глобальных сетевых пространствах, являясь глокальным актором. Это специфический морально-этический тип профессионала, реализующий свою гражданскую ответственность в различных формах просветительских, обучающих и мобилизационных социальных технологий. Рассматриваемые универсальные специалисты являются важным ресурсом для развития российского гражданского общества и локальных инициатив. Описанные в статье лидеры экологического типа отличаются от привычных лидеров потребления и псевдооптимизации. Это особый тип личности, прагматический, понимающий, что происходит «в самом низу», в реальном конфликте локальных, национальных и глобальных сил, и умеющий переводить эти ситуации на язык политических решений. Перечисленные свойства являются уникальными и незаменимыми в вопросе проведения социально-экологической модернизации России.
Ключевые слова:
возможности, гражданское общество, лидеры, потенциал, ресурсы, социально-экологическая модернизация, экосоциология, Россия
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:
ACM
[1]
Давыдова, С. . Социально-экологическая модернизация и роль эколидера в ней . Журнал социологии и социальной антропологии. 18, 1 (), 191–202.
Раздел
Научные сообщения