Земельная собственность в представлениях современных российских крестьян

  • В. Бочаров BocharovV@gmail.com
Для цитирования
Бочаров В. Земельная собственность в представлениях современных российских крестьян . Журнал социологии и социальной антропологии, 18(1): 146–162.

Аннотация

В правовой культуре России большую роль играют «неписаные законы» («теневое право»), которые реально регулируют поведение членов социума. Эти «законы» зачастую противоречат государственным законам, образуя феномен, который получил название «правового нигилизма». Причина этого явления состоит в том, что российское законодательство заимствует правовые нормы из западных правовых кодексов, которые не соответствуют представлениям о «справедливости», сложившимся в русской правовой культуре. Это прежде всего касается отношений собственности, т. к. на протяжении советского периода института частной собственности в России не существовало. В 2001 г. после ожесточенных дискуссий в российском обществе был принят земельный кодекс РФ, который предусматривал введение частной собственности на землю. Многолюдные демонстрации проходили у здания Государственной Думы. На транспарантах демонстрантов было написано «Продавать землю это одно и то же, что продать родную мать». В статье рассматривается процесс воспроизводства обычно-правовых представлений в ментальности современного крестьянства, выявленный во время проведения кадастровых работ в Ленинградской области (2003). Во время споров о владении землей акторы прибегали к аргументации, свойственной крестьянству в дореволюционный период (что следует из материалов этнографических исследований тех лет). Более того, к тем же аргументам прибегали чиновники, выступавшие в качестве арбитров, игнорируя, по сути, новый Земельный кодекс РФ.
Ключевые слова:
антропология права, обычное право, собственность, земельная собственность, современное крестьянство
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

ACM
[1]
Бочаров, В. . Земельная собственность в представлениях современных российских крестьян . Журнал социологии и социальной антропологии. 18, 1 (), 146–162.
Раздел
Экономическая антропология