Травма и антиномия — новые черты общественного сознания и поведения в современной России
Для цитирования
Тощенко Ж. Травма и антиномия — новые черты общественного сознания и поведения в современной России . Журнал социологии и социальной антропологии, 18(1): 23–50.
Аннотация
В статье в контексте происходящей трансформации современного российского общества раскрываются тенденции возрастания субъективного фактора и его воздействие на ход общественных процессов и явлений. На базе представительных социологических данных анализируются причины появления и сущностные характеристики таких новых и значимых форм общественного сознания и поведения (социальной практики), как травма и антиномия. Травма выражается в расколе, раздвоении, противоречивости и деформированности общественного развития. Предлагается несколько иная трактовка травмы, чем у П. Штомпки: травма выражает промежуточный этап между эволюцией и революцией, что особенно очевидно при анализе состояния общественной и государственной жизни России. Что касается антиномии, то исходя из постулатов И. Канта, на конкретных эмпирических данных рассматривается сосуществование взаимоисключающих позиций, противостоящих друг другу ориентаций, каждая из которых на достаточно убедительных основаниях претендует на истинность, на реализацию своего права на существование, на реализацию своих установок и в конечном счете на определение стратегии развития общества. Анализ травм и антиномий современной России позволяет обосновать вывод, что они по существу являются основой и предвестником возможных социальных потрясений, т. к. сосуществование этих феноменов не может продолжаться бесконечно.
Ключевые слова:
общественное сознание, поведение, травма, антиномия, трансформация общества, парадоксы, кентавр-проблема, фантомные личности, процессы и явления
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:
ACM
[1]
Тощенко, Ж. . Травма и антиномия — новые черты общественного сознания и поведения в современной России . Журнал социологии и социальной антропологии. 18, 1 (), 23–50.
Раздел
Социология: призвание и профессия