Механизмы продвижения политических решений как выражения «воли общества»: опыт Латвии в 1917 году

  • Улдис Креслиньш Институт истории Латвии, Латвийский университет, Рига, Латвия uk15001@lu.lv
Для цитирования
Креслиньш У. Механизмы продвижения политических решений как выражения «воли общества»: опыт Латвии в 1917 году. Журнал социологии и социальной антропологии, 20(4): 135–153.

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос о механизмах продвижения политических решений на примере опыта Латвии в 1917 г. Начавшиеся в марте 1917 г. демократические преобразования привели к созданию новых институтов местной власти, и в первые недели работы отношения между новообразованными представительными органами рабочих и не-пролетарских кругов характеризовала готовность к прагматичному компромиссу и взаимным уступкам. Но уже с середины марта, когда роль выразителей стремлений рабочих все в большей мере присваивали себе только недавно вернувшиеся из ссылок и эмиграции социал-демократы большевики, в этих отношениях наметился переход от политики компромисса к курсу на конфронтацию. Поворотной точкой в этой смене курса стал провозглашенный в начале апреля лидером российских социал-демократов большевиков В. Лениным лозунг: «Никакой поддержки Временному правительству». В этой ситуации, чтобы представить столь резкий разворот в своей позиции как выражение настроений широких общественных масс, основным методом революционной борьбы латышских социал-демократов стали заранее подготовленные и умело руководимые съезды и собрания, на которых первым делом принимались внесенные социал-демократами резолюции, выражающие недоверие Временному правительству. Тот факт, что в ходе разных съездов и собраний, проводимых в 1917 г., эти механизмы продвижения политических решений были схожими, указывает на то, что речь здесь не о случайном стечении обстоятельств или о каком-то отдельном случае, а о продуманной и единой партийной тактике латышских социал-демократов большевиков. Исключением, подтверждающим закономерность, были те съезды и собрания, на которых в силу ряда обстоятельств использование этих технологий оказалось невозможным — в резолюциях этих съездов и собраний отсутствовало и выражение недоверия Временному правительству. Открытым остается вопрос о происхождении этих политических технологий, но, опираясь на некоторые свидетельства, можно предположить, что, скорее всего, их происхождение связано с некой централизованной системой подготовительных и обучающих курсов профессиональных революционеров.
Ключевые слова:
политические технологии, социал-демократы большевики, Февральские события 1917 г., латышские стрелки, Латвия
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

ACM
[1]
Креслиньш, У. . Механизмы продвижения политических решений как выражения «воли общества»: опыт Латвии в 1917 году. Журнал социологии и социальной антропологии. 20, 4 (), 135–153.
Раздел
Российские революции: практики, повседневность, последствия