Фаст-фуд как актуальная гастрономическая практика потребления
Abstract
Гастрономические практики потребления являются одним из главных способов формирования телесной идентичности человека, маркером его культурного и социального статуса. Специфика пищи как материального носителя символов и знаков, усваиваемых на уровне наиболее непосредственного телесного опыта, определяет ее потребление в качестве сложной системы коммуникативных связей. Актуальная сегодня практика потребления пищи в форме фаст-фуд регистрирует новые формы и способы не только гастрономических коммуникаций, но и отношений человека и власти, нового гендерного порядка — можно утверждать, что именно в формате фаст-фуд, «мак-пище», впервые символическое содержание еды преодолело и поглотило ее физический и технический аспекты.References
Аинса Ф. Реконструкция утопии. М.: Наследие, 1999.
Богданов К.А. Каннибализм: История одного табу // Альманах «Канун». 1999. Вып. 5.
Гачев Г.Д. Национальные образы мира. Америка в сравнении с Россией и Славянством. М.: Раритет, 1997.
Ле Гофф Ж., Трюон Н. История тела в средние века / Пер. с фр. Е. Лебедевой. М.: Текст, 2008.
Пас О. Поэзия. Критика. Эротика. Эссе разных лет. М.: Русское феноменологическое общество, 1996.
Сарна А.Я. ПанОптикум «Макдональдс»: кулинария и власть // Топос. 2000. № 1. С. 144-151.
Семенов В.С. О перспективах человека в 21 столетии // Вопросы философии. 2005. № 9.
Спурлок М. Не ешьте эту книгу! Фаст фуд и толстеющая Америка. СПб.: Амфора, 2005.
Fernandez-Armesto F. Near a Thousand Tables: A History of food. New York: The Free Press, 2002.
Wrangham R. Catching Fire: How Cooking Made Us Human. New York: Basic Books, 2009.