Когнитивный капитализм и новая педагогика: марксистская транскрипция «общества знания» - Олег Николаевич Ноговицин (ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, 2018)
: Современная мировая система социально-экономических отношенийрассматривается сквозь призму идеи «общества знания» и позиционируется в качестве социальной модели, строящейся на основе перманентного производстванового, принимающего форму информационных технологий знания, непрерывной верификации способов его производства и внедрения во все сферы жизниобщества. Этот идеологически нейтральный образ современного общества, каки его оперативное определение в сфере образования посредством концепта «новойпедагогики», подвергается критическому рассмотрению в теоретической модели«когнитивного капитализма», опирающейся на потенциал марксистской теорииэкономики и исторического процесса. В ходе исследования выделяется основноепротиворечие, определяющее динамику развития «общества знания» и состоящеев несовместимости сущностной открытости процессов производства любого нового знания (живое знание, современный вариант концептуализации «живого труда» Маркса), на котором основана экономика «общества знания», и его формализованного посредством юридических процедур патентования и лицензированиясуррогата, позволяющего придать ему качество редкости и превратить в базовуюформу капитала (мертвое знание, «мертвый труд» классической марксистской теории). Базовый конфликт, характеризующий «общество знания», в рамках неолиберальной модели управления обществом и экономикой предполагается разрешитьпосредством реализации программ обеспечения комплексного и справедливого(равноправного) качественного образования и поощрения возможности обученияна протяжении всей жизни для всех, в чем и состоит концепт «новой педагогики».Однако такое решение само является условием социального конструирования этого конфликта, поскольку программа «новой педагогики» предполагает капитализацию живого знания в форме «человеческого капитала» и служит как созданию механизмов его производства, так и распределению доступа к самой возможностиприобретения и капитализации человеком необходимых для успешной самореализации на экономическом рынке навыков и компетенций.