Китайские рестораны в Санкт-Петербурге: исследование социологии питания

  • Цзюнькай Цзинь Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
Ключевые слова: социология питания, китайские рестораны, китайские студенты, Санкт-Петербург, культура питания, «истернизация», «вестернизация», экономическая социология питания

Аннотация

В наше время в процессе глобализации все больше проявляется скрытая тенденция влияния культуры Дальнего Востока и Азии на повседневные практики питания людей во всем мире. Это то, что мы в противовес «вестернизации» называем «истернизацией» питания. Успех развития китайских ресторанов, в том числе и в России, является одним из лучших доказательств этого. В этой статье мы, главным образом с позиции экономической социологии питания, хотели бы показать влияние социальных факторов на успешное развитие китайских ресторанов в Санкт-Петербурге. В фокусе нашего исследования социальные характеристики посетителей китайского ресторана как специфической социальной группы. Особенно мы уделяем внимание группе китайских студентов, образующих в рамках социального пространства китайского ресторана некоторую изолированную общность, не включенную потому в достаточной степени в социальную жизнь Санкт-Петербурга. В эмпирической части представлены общие результаты наблюдения 120 китайских ресторанов в Санкт-Петербурге, анкетирования 200 посетителей и 10 глубинных интервью с посетителями китайских ресторанов в Санкт-Петербурге. 

Литература

Барт Р. (1994) Избранные работы. М.: Прогресс.

Барт Р. (1996) Мифологии. М.: Изд-во им. Сабашниковых.

Бурдье П. (2004) Различение: социальная критика суждения. Радаев В.В.(ред.) Западная экономическая социология: хрестоматия современной классики. М.: РОССПЭН.

Бродель Ф. (1986) Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV–XVIII вв. М.: Прогресс. Т. 1. «Структуры повседневности: возможное и невозможное».

Веблен Т. (1984) Теория праздного класса. М.: Прогресс.

Веселов Ю.В. (2014) Социология питания: теоретические основания. Бороноев. А.О. (ред.) Проблемы теоретической социологии. Вып. 10. СПб.: Изд. центр экономического факультета СПбГУ: 168–199.

Веселов Ю.В. (2015а) Современная социальная система питания. Журнал социологии и социальной антропологии, 18(1): 68–82.

Веселов Ю.В. (2015b) Повседневные практики питания. Социологические исследования, 1: 95–104.

Веселов Ю.В., Цзинь Цз. (2016) Процессы глобализации питания: взаимное влияние культур запада и востока. Здоровье и образование в XXI веке, 9: 135–141.

Волчкова Л.Т, Ганскау Е.Ю. (2001) Образцы семейного питания как фактор формирования социальных отношений и потребительских предпочтений на рынке продовольствия. Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований, 1: 34–49.

Волчкова Л.Т., Минина В.Н., Ганскау Е.Ю., Волчков А.Н. (2000) Стратегии потребительского поведения населения на рынке продовольственных товаров Санкт-Петербурга. СПб.: Петрополис.

Ганскау Е.Ю. (2001) Образцы потребления продуктов питания в санкт-петербургских семьях. Волчкова Л.Т., Гронов Ю., Минина В.Н. (ред.) Социология потребления. СПб.: Социол. об-во им. М.М. Ковалевского: 109–129.

Ганскау Е.Ю., Минина В.Н., Семенова Г.И., Гронов Ю.Е. (2014) Повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Журнал социологии и социальной антропологии, 17(1): 41–58.

Ганскау Е.Ю., Минина В.Н. (2015) Правильный обед глазами петербуржцев. Журнал социологии и социальной антропологии, 18(1): 83–99.

Гремченко Е.П., Рощина Я.М. (2016) Факторы склонности к здоровому образу жизни. Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). М.: Нац. исслед. Ун-т «Высшая школа экономики», 6: 118–163.

Громашева О.А. (2010) Организация питания в семье: гендерный аспект. Здравомыслова Е., Пасынкова В., Темкина А., Ткач О. (ред.) Практики и идентичности: гендерное устройство. СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге: 159–205.

Дуглас М. (2000) Чистота и опасность: Анализ представлений об осквернении и табу. М.: КАНОН-пресс-Ц, Кучково поле.

Зарубина Н.Н. (2014) Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России. Историческая психология и социология истории, 2: 46–62.

Зарубина Н.Н., С.А. Кравченко (ред.) (2017) Социология питания: традиции и трансформации. М.: МГИМО.

Зиммель Г. (2010) Социология трапезы. Социология: теория, методы, маркетинг. 4: 187– 192.

Козырева П.М., Сафронова А.М., Старовойтов М.Л. (2014) Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения. Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). М.: Нац. исслед. Ун-т «Высшая школа экономики», 4: 131–166.

Монтанари М. (2008) Голод и изобилие. История питания в Европе. СПб.: Alexandria.

Энгельс Ф. (1881) Американские продукты питания и земельный вопрос. Маркс К., Энгельс Ф. Соч 19: 278–280.

Ритцер Д. (2011) Макдональдизация общества. М.: Праксис.

Сорокин П. (1922) Голод как фактор. Петроград: Колос.

Barthes R. (1994) Izbrannye raboty [Selected Works]. M.: Progress (in Russian).

Barthes R. (1996) Mifologii [Mythologies]. M.: Izd-vo im. Sabashnikovyh (in Russian).

Barthes R. (2008) Toward a Psychosociology of Contemporary Food Consumption. In: Counihan C., Van Esterik P. (eds.), Food and Culture: A Reader. New York: Routledge.

Belasco W. (2002) Food matters: perspectives on an emerging field. Belasco W., Scranton P. (eds.), Food Nations: selling taste in consumer societies. New York, U.S.A., Routledge: 2–23.

Bourdieu P. (1984) Distinction: A Social Critique of the Judgement of Taste. Camb., Mass.: Harvard Univ. Press and Routledge & Kegan Paul.

Bourdieu P. (2004) Razlichenie: social'naja kritika suzhdenija [Distinction: A Social Critique of the Judgement of Taste]. Radaev V.V.(eds.) Zapadnaja ekonomicheskaja sociologija: khrestomatija sovremennoj klassiki [Western economic sociology: the handbook of modern classics]. M.: ROSSPEN (in Russian).

Braudel F. (1986) Materialnaya tsivilizatsiya, ekonomika i kapitalizm, XV–XVIII vv. [Material civilization, economics and capitalism, 15th–18th Centuries]. M.: Progress. T. 1. «Struktury povsednevnosti: vozmozhnoe i nevozmozhnoe» [The Structures of Everyday Life] (in Russian).

Chen Y., Sun X. (2005) The Anthropology of Diet in China. Guangxi Ethnic Studies, 3: 47–53 (in Chinese).

China Tourism Academy. Big data: 2016 China outbound tourists. [http://www.ctaweb.org/html/2017-1/2017-1-22-10-41-66902.html] (available at 25.06.2017) (in Chinese).

Counihan C. (2004) Around the Tuscan Table: food family and gender in twentieth century Florence. New York: Routledge.

Diner H. (2001) Hungering for America: Italian, Irish and Jewish Foodways in the Age of Migration. Cambridge: Harvard University Press.

Douglas M. (2000) Chistota i opasnost': Analiz predstavlenij ob oskvernenii i tabu [Purity and Danger: An Analysis of Concepts of Pollution and Taboo]. M.: KANON-press-C, Kuchkovo pole (in Russian).

Engels F. (1881) Amerikanskie produkty pitanija i zemel'nyj vopros [American food and land issue]. Marx K., Engels F. Soch. 19: 278–280 (in Russian).

Federalnaja sluzhba gosudarstvennoj statistiki [Federal State Statistics Service]. Informacionnye materialy ob okonchatel'nyh itogah Vserossijskoj perepisi naselenija 2010 goda [Informational materials about the final results of the 2010 population]. [http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/perepis_itogi1612.htm] (available at 25.06.2017) (in Russian).

Freedman P.H. (eds.) (2007) Food: The History of Taste. Berkeley and LA: University of California Press.

Ganskau E.Y. (2001) Obrazcy potreblenija produktov pitanija v sankt-peterburgskih sem'jah [Samples of food consumption in St. Petersburg families]. In: Volchkova L.T., Gronov Ju., Minina V.N. (red.) Sotsiologiya potrebleniya [Sociology of Consumption]. SPb.: Sociol. ob-vo im. M.M. Kovalevskogo: 109–129 (in Russian).

Ganskau E.Y., Minina V.N., Semenova G.I., Gronov Ju.E. (2014) Povsednevnye praktiki pitanija zhitelej Sankt-Peterburga i Leningradskoj oblasti [Everyday Eating Practices of St. Petersburg and Leningrad Region Citizens]. Zhurnal sotsiologii i socialnoy antropologii [The Journal of Sociology and Social Anthropology], 17(1): 41–58 (in Russian).

Ganskau E.Y., Minina V.N. (2015) Pravil'nyj obed glazami peterburzhcev [A Proper Dinner in the View of Saint Petersburg Citizens]. Zhurnal sotsiologii i socialnoy antropologii [The Journal of Sociology and Social Anthropology], 18(1): 83–99 (in Russian).

Goody J. (1982) Cooking, Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology. Cambridge: Cambridge University Press.

Gremchenko E.P., Roshchina Ja.M. (2016) Faktory sklonnosti k zdorovomu obrazu zhizni [The Factors of propensity to a healthy lifestyle]. Vestnik Rossiyskogo monitoringa ekonomicheskogo polozheniya i zdorovya naseleniya NIU VShJe (RLMS-HSE) [Russian Longitudinal Monitoring Survey – HSE]. M.: Nac. issled. Un-t «Vysshaja shkola jekonomiki», 6: 118–163 (in Russian).

Gromasheva O.A. (2010) Organizacija pitanija v sem'e: gendernyj aspect [Catering in the family: the gender aspect]. In: Zdravomyslova E., Pasynkova V., Temkina A., Tkach O. (eds.) Praktiki i identichnosti: gendernoe ustrojstvo [Practices and identities: gender structure]. SPb.: Evropejskij universitet v Sankt-Peterburge: 159–205 (in Russian).

Guthman J. (2001) Weighing in, Obesity, food justice, and the limits of capitalism. Berkeley: University of California Press.

Humble N. (2005) Culinary Pleasures: cookbooks and the transformation of British food. London: Faber and Faber.

Kaufman C.K. (2006) Cooking in Ancient Civilizations. Westport: Greenwood Press.

Kiple K.F., Ornelas K.C. (eds.) (2000) The Cambridge World History of Food. Cambridge: Cambridge University Press.

Kozyreva P.M., Safronova A.M., Starovoytov M.L. (2014) Analiz fakticheskogo pitanija i pishhevogo statusa razlichnyh grupp naselenija [The analysis of actual nutrition and nutritional status of different population groups]. Vestnik Rossiyskogo monitoringa ekonomicheskogo polozheniya i zdorovya naseleniya NIU VShJe (RLMS-HSE) [Russian Longitudinal Monitoring Survey – HSE]. M.: Nac. issled. Un-t «Vysshaja shkola jekonomiki», 4: 131–166 (in Russian).

Lévi-Strauss C. (1969) The Raw and the Cooked: Introduction to a Science of Mythology. vol. 1. Trans. John and Doreen Weightman. New York: Harper and Row.

Lévi-Strauss C. (2008) The Culinary Triangle. Counihan C., Van Esterik P. (eds.), Food and Culture: A Reader. New York: Routledge.

Mennell S., Murcott A. and van Otterloo A. (1992) The Sociology of Food: eating, diet and culture. London: Sage.

Mennell S. (1996) All Manners of Food: Eating and Taste in England and France from the Middle Ages to the Present. Chicago: University of Illinois Press.

Mintz S. (1985) Sweetness and Power: the place of sugar in modern history. Harmondsworth: Penguin Books.

Montanari M. (2008) Golod i izobilie. Istorija pitanija v Evrope [Hunger and abundance. History of Nutrition in Europe]. SPb.: Alexandria (in Russian).

Mu S. (2009) China: Sugar and Society – Farmers, Technology and the World Market. Guangzhou, Guangdongrenminzhuchubanshe (in Chinese).

Murcott A. Belasco W. and Jackson P. (eds.) (2013) The Handbook of Food Research. London: Bloomsbury Academic.

Peng Zh. (2013) Anthropology of Food. Beijing: Peking University (in Chinese).

Richards A. (1932) Hunger and work in a savage tribe: a functional study of nutrition among the Southern Bantu. London: Routledge & Kegan Paul.

Ritzer D. (2011) Makdonaldizacija obshhestva [The McDonaldization of Society]. M.: Praksis (in Russian).

Sorokin P. (1922) Golod kak factor [Hunger as a factor]. Petrograd: Kolos (in Russian).

Veblen T. (1984) Teorija prazdnogo klassa [The Theory of the Leisure Class]. M.: Progress (in Russian).

Veselov Y.V. (2014) Sociologija pitanija: teoreticheskie osnovanija [Sociology of food: theoretical foundations]. In: Boronoev. A.O. (eds.) Problemy teoreticheskoj sociologii [The problems of theoretical sociology]. Vyp. 10. SPb.: Izd. centr jekonomicheskogo fakul'teta SPbGU: 168–199 (in Russian).

Veselov Y.V. (2015a) Sovremennaja social'naja sistema pitanija [The Contemporary Social System of Food]. Zhurnal sotsiologii i sotsialnoy antropologii [The Journal of Sociology and Social Anthropology], 18(1): 68–82 (in Russian).

Veselov Y.V. (2015b) Povsednevnye praktiki pitanija [Routine practices of nutrition]. Sotsiologicheskiye issledovaniya [Sociological Studies], 1: 95–104 (in Russian).

Veselov Y.V., Jin J. (2016) Processy globalizacii pitanija: vzaimnoe vlijanie kul'tur zapada i vostoka [Globalization of food: the mutual impact of cultures between the “West” and the “East”]. Zdorovye i obrazovanie v XXI veke [Health and education in the XXI century], 9: 135–141 (in Russian).

Volchkova L.T., Ganskau E.Y. (2001) Obrazcy semejnogo pitanija kak faktor formirovanija social'nyh otnoshenij i potrebitel'skih predpochtenij na rynke prodovol'stvija[Samples of family nutrition as a factor for forming social relations and consumer preferences on the food market]. Teleskop: zhurnal sotsiologicheskikh i marketingovykh issledovaniy [Telescope: The Journal of Sociological and Marketing Research ], 1: 34–49 (in Russian).

Volchkova L.T., Minina V.N., Ganskau E.Ju., Volchkov A.N. (2000) Strategii potrebitel'skogo povedenija naselenija na rynke prodovol'stvennyh tovarov Sankt-Peterburga [Strategies of consumer behavior in St. Petersburg’s market of food products]. SPb.: Petropolis (in Russian).

Warde A. (1997) Consumption, Food and Taste: Culinary Antimonies and Commodity Culture. L.: Sage.

Warde A. (2015) On the sociology of eating. Revue d’Études en Agriculture et Environnement, 96(1): 7–15.

Wilk R. (2006) Home Cooking in the Global Village: Caribbean food from buccaneers to ecotourists. Oxford: Berg.

Wu Y. (2001) Hong Kong Style Tea Cafe: Globalization of Food Culture in Hong Kong. The Journal of Guangxi University for Nationalities, 4: 24–28 (in Chinese).

Wu D.Y.H., Chee-Beng T. (2001) Changing Chinese Foodways in Asia. Hong Kong: Chinese University Press.

Zarubina N.N. (2014) Praktiki pitanija kak marker i faktor social'nogo neravenstva v Rossii [food practices as a marker and a factor of social inequality in Russia: history and modernity]. Istoricheskaya psikhologiya i sotsiologiya istorii [Historical psychology and sociology of history], 2: 46–62 (in Russian).

Zarubina N.N., S.A. Kravchenko (eds.) (2017) Sociologija pitanija: tradicii i transformacii [Sociology of food: traditions and transformations]. M.: MGIMO (in Russian).

Zhang Zh. (2008) Anthropology of Food. In: Zhao Z., Chen G. (eds.) Anthropology. Beijing: Renmin University of China: 240-254 (in Chinese).

Zimmel G. (2010) Sociologija trapezy [Sociology of eating]. Sotsiologiya: teoriya, metody, marketing [Sociology: theory, methods, marketing]. 4: 187– 192 (in Russian).

Опубликован
2017-06-21
Как цитировать
Цзинь, Ц. (2017). Китайские рестораны в Санкт-Петербурге: исследование социологии питания. ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, 20(3), 111–135. извлечено от http://jourssa.ru/jourssa/article/view/237