Измерение толерантности

  • Е.Ю. Кольцова
  • Е.Е. Таратута
Ключевые слова:

Аннотация

В статье представлены результаты работы петербургской исследовательской группы, принимавшей участие в разработке методики выявления интолерантных текстов в прессе в рамках межрегионального проекта Фонда Защиты Гласности в 2002 г. Методика представляет собой инструкции для проведения мониторинга печатных СМИ и предназначена для общественных организаций и органов государственной власти. В ее основе лежит понимание интолерантности, свободное от политических предпочтений, что позволяет находить признаки нетерпимости в высоко легитимизированных дискурсах; это же понимание выводит задачу различения политически «допустимой» и «недопустимой» интолерантности за рамки мониторинга. В ходе работы получен не только инструментарий для сугубо прикладных исследований, но и содержательные результаты, касающиеся типичной структуры и внутренней организации интолерантных дискурсов; они составляют существенную часть статьи. Особое внимание также уделено теоретическим и методологическим трудностям, возникавшим в ходе проекта, и путям их разрешения.

Литература

Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» // Век толерантности: Научно-публицистический вестник. М., 2001. № 2.

Декларация принципов толерантности // Век толерантности: Научно-публицистический вестник. М., 2001. № 1.

Малькова В.К., Тишков В.А. Этничность и толерантность в средствах массовой информации, М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 2002.

Малькова В.К. (авт.-сост.) «Остановитесь! Оглянитесь!» К вопросу об этнической толерантности и конфликтности в российской прессе. М.: ИЭА-ПРЕСС, 2002.

Диагностика толерантности в средствах массовой информации / Малькова В.К. (ред.) М.: ИЭА-ПРЕСС, 2002.

Верховский А. Государство против радикального национализма. Что делать и с чего начать? М.: Центр «Панорама», 2002.

Верховский А. (сост.) Язык мой... Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ. М.: Центр «Панорама», 2002.

Верховский А., Папп А., Прибыловский В. Политический экстремизм в России. М., 1996.

Кольцова О.Ю. Сложности выявления языка вражды в Интернете: от «мирных» противостояний до вооруженных конфликтов // «Язык вражды» и свобода слова. Межэтническое и межконфессиональное в российских СМИ как проблемное поле.

Профессиональная этика журналиста: рабочие материалы. М.: Галерия, 2003 (в печати).

Таратута Е. Заклинание толерантности: время терпит? // Пчела. 2002. № 3(39).

Чепкина Э. Русский журналистский дискурс: текстопорождающие практики и коды. Екатеринбург, 2000.

Дубровский Д.В., Карпенко О.В., Кольцова О.Ю., Торчинский Ф.И., Шпаковская Л.Л. Рабочие материалы исследования по опознаванию радикальных текстов. Санкт-Петербург, 2003 (в печати).

Delwiche A. Propaganda. http://carmen.artsci.washington.edu/propaganda/contents.htm. Revised in 1995.

Карпенко О. ...И гости нашего города... // Отечественные записки, 2002. № 6.

Ван Дейк Т.А. Язык, познание, коммуникация. Благовещенск: БГК им. Бодуэна де Куртенэ, 2000.

Расизм в языке социальных наук / Под ред. В. Воронкова, О. Карпенко, А. Осипова. СПб: Алетейя, 2002.

Карпенко О. «Эти гости, похоже, контролируют сегодня всю рыночную торговлю»: концепция «этнической экономики» через призму российской прессы // Этничность и экономика в постсоциалистическом пространстве. Труды ЦНСИ. СПб., 2000. (http://www.indepsocres.spb.ru/sbomik8/8r_karp. htm)

Карпенко О. Языковые игры с «гостями с юга»: «кавказцы» в российской демократической прессе 1997–1999 гг. // Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, Институт философии РАН. 2002.

Downing J.D.H International Communication and the Extremist Right // Citizens At The Crossroads / Ed. M. Pendakur. Ottawa: Federal Department of Canadian Heritage, 2001.

Downing J. RADICAL MEDIA: rebellious communication and social movements. Sage: Thousand Oaks, 2000. Chapter 1.8. Repressive radical media.

Опубликован
2003-11-20
Как цитировать
Кольцова, Е., & Таратута, Е. (2003). Измерение толерантности. ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, 6(4). извлечено от http://jourssa.ru/jourssa/article/view/1720
Раздел
Смысл и мера толерантности